Польза чаги и её состав
В составе чаги:
- кальций,
- железо,
- клетчатка,
- органические кислоты,
- марганец,
- стероидные соединения,
- водорастворимые хромогены,
- полисахариды,
- магний,
- чаговая кислота.
Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.
Сбор и заготовка чаги
Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.
Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.
Рецепты приготовления чая из чаги
Для приготовления полезного напитка можно использовать не
только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо
использовать воду температурой не выше 50 градусов.
Классический рецепт чая из чаги
Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях
целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке,
высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после
того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для
измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде
порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.
Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5.
Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз
перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить,
отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится
в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на
несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая
лекарственная форма.
Приготовление в походных условиях
Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для
этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в
кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое
количество витаминов и питательных веществ сохранится.
Быстрый рецепт
Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим
способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается
стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.
Завариваем чагу в термосе
В термосе заваривать чагу очень удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится:
- литровый термос АМЕТ,
- 0,9 литра кипятка
- 100 грамм чаги (примерно 5-6 небольших кусочков)
В термос кладём чагу и заливаем кипятком. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до трёх раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.
Оставить комментарий